Законодательство

Представительства нерезидентов: необходима ли регистрация как плательщика налога на прибыль?

 

 Этот вопрос не нов и являлся постоянной темой для дискуссий на «представительских» семинарах. Актуален он и сейчас, но, в основном, проблемы возникают у представительств, которые не осуществляют и не собираются осуществлять коммерческую деятельность. Некоммерческие представительства, как правило, создаются только в представительских целях или с целью исследования рынка, сбора информации, рекламы своего нерезидента. Эти представительства содержатся за счет средств своего нерезидента и вопрос о регистрации плательщиком налога на прибыль возникает именно у них.

Ранее, когда действовал Закон о налогообложении прибыли, обязательная регистрация всех представительств (кроме дипломатических) предусматривалась п. 2.1.4. Закона, а именно : плательщиками налога на прибыль являются постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей. Таким образом, Закон о прибыли приравнял все представительства к постоянным и фактически подтвердил обязательную регистрацию некоммерческих представительств, как плательщиков налога на прибыль. Кроме того, письмом  от 27.06.2003 ? 10205\7\15-1317 ГНАУ окончательно поставило знак равенства между коммерческими и некоммерческими представительствами, определив , что деятельность представительств в виде  рекламных услуг, исследования рынка, проведения маркетинговых исследований подпадает под определения хозяйственной деятельности, и представительства которые не считают ее таковой уклоняются от налогообложения доходов с источником происхождения из Украины.

Что изменилось?

В НКУ дано определение постоянного представительства (14.1.193) , где сказано, что содержание представительства исключительно с целью проведения для нерезидента деятельности, которая носит подготовительный или вспомогательный характер, не приводит к созданию постоянного представительства (ничего нового).  Также п.14.1.36 НКУ хозяйственная деятельность определена как деятельность, связанная с предоставлением услуг, направленная на получение дохода и проводимая самостоятельно или через свои обособленные подразделения. В Законе о прибыли  (п.1.32) определение хозяйственной деятельности практически не отличается от аналогичного определения НКУ, а именно: хозяйственная деятельность – это деятельность направленная на получение дохода в случае, если такая деятельность является существенной, постоянной и регулярной.

ГНАУ письмом от 09.10.2012 г. N 3344/0/61-12/15-1315 определило, что обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий (а также и регистрации как плательщика налога на прибыль) возложено на представительства нерезидентов, которые соответствуют понятию "постоянное представительство", определенному в п/п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса. Одновременно в соответствии с абзацем третьим п/п. 14.1.193 п. 14[.1] ст. 14 Кодекса постоянным представительством не является, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно с целью закупки товаров или изделий либо для сбора информации для нерезидента; содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности, имеющей подготовительный или вспомогательный характер.

Исходя из новых вводных, некоммерческие представительства могут не регистрироваться как плательщики налога на прибыль. Однако, смущает утвержденная форма Акта (Приказ ГНАУ от 23.10.2010 ?998) об установлении факта ведения представительством хозяйственной деятельности с соответствующими штрафными санкциями. Отказалась ли налоговая от своего утверждения, что деятельность представительств в виде рекламных услуг, исследования рынка, проведения маркетинговых исследований является хозяйственной? И если действующие некоммерческие представительства напишут заявление об отмене регистрации как плательщика налога на прибыль – не подтвердят ли они косвенно, что в предыдущих периодах занимались хозяйственной деятельностью? 

По-нашему мнению, вопрос остается открытым.