Об особенностях обложения НДС операций по поставке программной продукции

НДС программной продукции

Приказом Миндоходов Украины ? 536 от 7.10.2013 утверждена обобщающая налоговая консультация в отношении налогообложения НДС операций по поставке программной продукции. Основные моменты, которые необходимо учитывать при операциях с ПО :

1. При составлении договоров необходимо четко определять термины «поставка ПО» и «передача в пользование». Передача в пользование требует оформления лицензионного (сублицензионного) договора и предоставления лицензий, т.е. одна сторона предоставляет другой стороне разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности. Эта операция не является объектом налогообложения НДС  (п.196.1.6.  НКУ ). Поставка ПО (передача во владение с правом распоряжения) освобождена от налогообложения НДС (льгота) –п.26.1.подраздела ХХ НКУ.

2. Освобождение от НДС – это не право, а обязанность. Если поставщик ПО не воспользовался льготой – проблемы возникнут у покупателя ПО –риск сторнировки НК по НДС .  Для освобождения операций от НДС дополнительных регистрационных процедур проходить не нужно, льгота по НДС не связана с получением по этим операциям льготы по налогу на прибыль.

3. Для целей освобождения от НДС к поставке ПО относится:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы(их компонентов), интернет-сайтов, онлайновых сервисов,переданных во владение или распоряжение.

не имеет значение, поставляется ли продукция (экземпляр продукции) на материальных носителях или передается другим путем , в том числе и с использованием Интернета, электронной почты или другими средствами передачи информации.

- операция по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входятуслуги по технической поддержке(установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции, если данная услуга является составляющей поставки данной продукции. Если услуги по тех.поддержке не входят в состав стоимости ПО и поставляются не ее производителем, то они облагаются НДС.

- указанные в этом пункте поставки программной продукции, к которым применяется льгота,  от нерезидента к резиденту и от резидента к нерезиденту не облагаются НДС

 4. Операции по поставке ПО освобождаются от НДС на всех этапах поставки, на протяжении всех цепочек поставок от производителя до потребителя, т.к. льготируются не лица, а операции. Условие-переход права собственности на программную продукцию.

5. Операции по поставке систем (оборудования, устройств), неотъемлемой частью которых является программная продукция , облагаются НДС по ставке 20%, т.к. рассматривается как поставка оборудования Если программная продукция поставляется как самостоятельный отдельный элемент поставки с передачей права собственности согласно договору, отдельные компоненты на основе которых (или с помощью которых) создается определенная программная продукция (или могут действовать как самостоятельные компьютерные программы) – освобождается от обложения НДС

6. Если разработчик (исполнитель услуг по разработке) не получает права собственности на создаваемую программную продукцию (готовый программный продукт является собственностью заказчика) – у разработчика права на льготу по НДС нет.

7. Операции по поставке экземпляров компьютерных программ с предоставлением (поставкой) лицензии, которая является перечнем условий по ограниченному использованию такой программы и является составляющей самой поставки (например поставка ПО на диске с лицензией) – освобождается от налогообложения НДС. Это новое видение, ранее (письмо ГНСУ от 26.03.2013 ?4670\6\15-33-15) разъяснялось, что продажа растиражированных экземпляров не рассматривается как поставка программной продукции и под льготу не попадает.

 

С уважением

Налоговое подразделение ООО «Евразия Консалт»