Что такое аутсорсинг бухгалтерии?

Что такое аутсорсинг бухгалтерии

Начать объяснение этого понятия следует с того, что бухгалтерские услуги аутсорсинг которых сейчас предлагается многими компаниями, стал возможен с 2000-го года, когда с 1.01 вступил в силу закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Именно он позволял упростить для руководителей фирм и предприятий форму ведения бухучета, давая возможность самостоятельного ее выбора. Имеется ввиду, что с того момента было не обязательно набирать штатных бухгалтеров или возлагать эти обязанности на себя (директора) – стало достаточным делегирование таких полномочий на «частника» или бухгалтерскую компанию. Так или иначе, такой вопрос возникает перед каждым руководителем, которому предстоит выбирать между набором бухгалтеров в штат или отдать бухгалтерские услуги на аутсорсинг. Сделать правильный выбор поможет понимание преимуществ и недостатков каждого из видов, поэтому есть смысл изучить данный вопрос подробнее.

Аутсорсинг бухгалтерии – форма делегирования соответствующих функций предприятия третьему лицу на договорной основе, считающаяся наиболее распространенной. Переданный на аутсорсинг бухучет может включать:

  • ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • восстановление частично/полностью утраченной бухгалтерии за предыдущие отчетные периоды;
  • составление финансовой отчетности;
  • оптимизирование налоговых отчислений и других платежей;
  • работу с фискальными органами.

Обобщая, можно сказать, что бухгалтерия на аутсорсинге – целый комплекс услуг, предоставляемый независимой организацией по бухгалтерскому обеспечению компании, для которого, как показывает практика, одноразового выполнения недостаточно: он подразумевает продолжительное (если не постоянное) обслуживание.

Само понятие «бухгалтерия на аутсорсинг» пришло в нашу страну с Западной Европы, где дало многим опытным бухгалтерам возможность основания и ведения собственного бизнеса по взятию на себя ответственности за ведение бухгалтерии заинтересованной стороны.

Чем может быть полезна бухгалтерия на аутсорсинге?

Руководители, которыми была выбрана бухгалтерия аутсорсинг, отмечают ряд преимуществ перед традиционным ее ведением:

  • экономическая выгода, достигаемая благодаря отсутствию необходимости найма штата работников под руководством главного бухгалтера, соответственно, ежемесячной выплате жалования – как правило, аутсорсинговые услуги стоят дешевле;
  • надежность, выражающаяся в застрахованности от «человеческого фактора»: больничных, внезапных увольнений или других причин, связанных с невозможностью сотрудником выполнения возложенных на него обязательств;
  • появление свободного времени, уделить которое можно на насущные проблемы и решения неотложных вопросов, поскольку нет нужды отвлекаться на бух. учет;
  • высокое качество аутсорсинговых услуг от фирмы «Евразия Консалт», отмечаемое всеми обратившимися за помощью клиентами.